2013年 08月 16日
今日からお店開けてます。
4日間 お盆休みさせていただきました。
毎年のことですが 田舎へ帰り 我が家の行事(笑)をしてきました。
そして帰りには いとこのうちへ寄って アジサイを分けてもらいます♪
これが楽しみ♪
今年は花の付きが悪かったそうで いつもよりかなり少なめでした。
出来上がったドライのアジサイは お店に飾ったり 扉付きの作品にサービスで
お付けしています。
ガラスケースの中にあるのは おととしのアジサイです。(花びら丸まりぎみ)
ドライのことを 時どき聞かれるので作り方をお話しすることがあるんですが
つたない説明で わかっていただけてるかしら?
ピンクやブルーのアジサイが 上記の画像の色合いになるくらいまで
木に咲いた状態でおいておきます。
そのお花を 水を少し入れた 花瓶などにいれて そのままカサカサに
なるまで放置します。
この画像のお水は少し多いぐらいですが 茎が2センチから3センチぐらい
お水に使っていたらいいと思います。
それだけなんですが 中には失敗して花が丸まってしまうのもありますので
全部成功するとはいえないんですけどね(笑)
綺麗なドライになるアジサイの種類があるみたいです。
アジサイ 水差しドライで検索されたら いろいろ出てくると思いますよ。
毎年のことですが 田舎へ帰り 我が家の行事(笑)をしてきました。
そして帰りには いとこのうちへ寄って アジサイを分けてもらいます♪
これが楽しみ♪
今年は花の付きが悪かったそうで いつもよりかなり少なめでした。
出来上がったドライのアジサイは お店に飾ったり 扉付きの作品にサービスで
お付けしています。
ガラスケースの中にあるのは おととしのアジサイです。(花びら丸まりぎみ)
ドライのことを 時どき聞かれるので作り方をお話しすることがあるんですが
つたない説明で わかっていただけてるかしら?
ピンクやブルーのアジサイが 上記の画像の色合いになるくらいまで
木に咲いた状態でおいておきます。
そのお花を 水を少し入れた 花瓶などにいれて そのままカサカサに
なるまで放置します。
この画像のお水は少し多いぐらいですが 茎が2センチから3センチぐらい
お水に使っていたらいいと思います。
それだけなんですが 中には失敗して花が丸まってしまうのもありますので
全部成功するとはいえないんですけどね(笑)
綺麗なドライになるアジサイの種類があるみたいです。
アジサイ 水差しドライで検索されたら いろいろ出てくると思いますよ。
by vanilla-b
| 2013-08-16 23:21